Продукты для красоты женщины

Men & Women

Здоровье Красота Счастье Успех мужчин и женщин

20 самых полезных продуктов для здоровья и красоты

Каждый мечтает быть счастливым и успешным, но мало кто знает, как этого достичь. Не задумывались ли вы над тем, почему известные публичные люди всегда так прекрасно выглядят? И почему они так много говорят о здоровом питании? А все потому, что успех, счастье и красота непосредственно связаны со здоровьем.

Цвет и состояние кожи отображает внутренний мир человека и зависит от того, чем он питается. Физическое, эмоциональное и психологическое состояние так же зависит от питания. Ведь дискомфорт придает неуверенность, тем самым, нарушая планы в достижении поставленных целей. Не лучше ли тогда следовать советам специалистов в совершенствовании своего состояния?

Занятия спортом, постоянные тренировки, йога, фитнес и другое позволяют держать мышцы тела в тонусе и находится в хорошей физической форме. Постоянное движение и заряд бодрости помогает организму бороться с различными болезнями. Кроме того, нагрузки на определенные части тела придают изящные подтянутые формы женскому полу и мышечную массу мужчинам.

Но не стоит забывать, что кроме силовых упражнений и ухода за своей внешностью с помощью различных косметических средств, огромное значение имеет питание. Польза продуктов, которые мы употребляем, доказана учеными еще много лет назад. Многие успешные люди включают в свой ежедневный рацион продукты, способствующие здоровью организма. Определенный ингредиент, употребляемый нами в пищу, отвечает за работу одного или нескольких органов одновременно. От степени влияния продуктов на работу нашего организма и зависит их значимость и полезные свойства.

Представляем 20 самых полезных продуктов для здоровья и красоты, употребление которых просто необходимо.

Черника — вернет вам зрение и молодость. Вкусные и полезные ягоды обладают множеством полезных свойств и являются антиоксидантами. Защищают от раковых опухолей, помогают работе мозга и улучшают зрение. Употребление черники снизит риск многих заболеваний, ведь в ней содержаться сразу несколько витаминов.

Коричневый рис – поддержка энергетического баланса организма. Благодаря определенной обработке, рис сохраняет внешнюю оболочку, в которой содержится основная часть полезных веществ, помогающих созданию новых клеток. Употребление коричневого риса положительно влияет на нервную систему, а благодаря диетическим свойствам он полезен для пищеварения. Ученые доказали, что регулярное употребление риса повышает умственные способности и нормализует сердечно-сосудистую систему.

Яйца – укрепят иммунную систему. Употребление яиц в рационе очень полезно для костей, мышц и связок. Люди, которые занимаются спортом просто обязаны включать в свой рацион данный продукт. Сочетание белка и желтка считается идеальным набором аминокислот после тренировок. Употребление сырых яиц еще и улучшает работу голосовых связок, что очень полезно для людей, занимающихся пением профессионально.

Салат – позаботится о вашем сне и аппетите. Листья салата обладают множеством полезных свойств, перечислять которые можно бесконечно и это диетическое блюдо. Его сок используют для лечения пищеварительной системы, кишечника, гастрита. Благодаря веществам, входящим в состав салата, употребление перед сном успокаивает нервную системы и нормализует сон, а днем повышает аппетит. Женщины сок салата используют для укрепления волос.

Куриные грудки – для здоровья малыша и мамочки. Белое мясо считается диетическим и полезнее, чем темное. Его употребление укрепляет мышцы и нервную систему. А вследствие наличия полного комплекса витамина В рекомендуют употреблять для поддержания нормальной работы организма. Бульон из этого мяса врачи советуют употреблять при беременности и кормлении, так как в нем содержаться сугубо женские витамины, для благоприятного развития плода.

Брокколи – помогут предупредить целлюлит. Этот продукт помогает выводить из организма соли и воду. Благодаря его постоянному употреблению, приходит в норму сердечно-сосудистая система, укрепляются кости, налаживается работа почек. Брокколи имеют противовоспалительное действие, тем самым предотвращая появление грибка, инфекционных заболеваний и выводит токсины из организма.

Авокадо – нормализует работу сердца. Лечебные свойства авокадо можно перечислять бесконечно. Употребление этого плода предотвращает сердечные приступы и налаживает кровообращение. Кроме того, наличие в рационе авокадо повышает иммунитет, избавляет от запоров и предотвращает появление раковых клеток. Благодаря кальцию и фосфору укрепляет кости, а протеин способствует увеличению мышечной массы. Авокадо является мощнейшим афродизиаком .

Фасоль – убережет от туберкулеза. В ее составе много белков и витамина С, это диетический продукт. Употребление фасоли рекомендует для восстановления сил после болезней, при гипертонии и нарушениях пищеварения. В косметологии фасоль применяют в составе масок для лица, которые направлены на устранение морщин. Простые рецепты для здорового цвета вашей кожи вы сможете сделать и в домашних условиях.

Грецкие орехи – улучшают умственную деятельность. В составе орехов много витаминов, йод, калий, магний и белок, поэтому они незаменимы при вегетарианстве. Орехи воздействует на все органы, кровеносную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность головного мозга. Грецкие орехи полезны для половой системы, их советуют употреблять беременным и кормящим мамочкам, для обогащения организма питательными веществами.

Лосось – залог красоты вашего тела. Нежное мясо лосося считается диетическим и очень полезно для детей и стариков. Так как насыщает организм белком и жирными кислотами, помогающими правильно функционировать головному мозгу. Мясо лосося – источник красоты и молодости. В его составе витамины, которые способствуют росту волос и ногтей, упругости кожи. Наличие калия в составе рыбы укрепляет мышцы и кости, поэтому мясо рекомендуют употреблять детям в период роста и развития.

Свекла – уникальный и незаменимый овощ. Это обладатель огромного количества кислот и витаминов. Улучшение работы сердечной-сосудистой и нервной системы, возобновлению организма после болезни, выведение из кишечника болезнетворных микробов – только малая часть всех полезных свойств свеклы. А благодаря тому, что в свекле содержится фолиевая кислота, ее употребление незаменимо для омоложения.

Овсяные хлопья – для здорового питания. В них содержится много углеводов, благодаря ним, организм насыщен энергией, силой и зарядом бодрости на целый день. В овсянке много витаминов, нормализующих обмен веществ, помогает при диарее и вздутии живота. Врачи советуют есть овсянку людям, у которых аллергия. Кальций и фосфор, имеющиеся в овсянке, укрепляют волосы, ногти и костную систему.

Морская капуста – укрепляет весь организм. Хоть она и не очень приятная по запаху, в ней много витаминов, йода, кальция и магния. Благодаря различным аминокислотам, употребление капусты помогает бороться со стрессом, улучшает работу кишечника и предотвращает появлению тромбов. Стоит употреблять ее для диеты, капуста заполняет собой кишечник и утоляет чувство голода, при этом практически не содержит калорий.

Йогурт – нормализует пищеварение. Помогает лучше усваиваться пище, убивает кишечные и грибковые инфекции. Благодаря полезным микроорганизмам, восстанавливает организм после приема антибиотиков, нормализует микрофлору кишечника.

Черный шоколад – препятствует раку и язве желудка. Ученые доказывают, что употребление ежедневно 50 гр. шоколада снижает риск разных заболеваний. Хоть это и сладкое лакомство, но существуют даже специальные шоколадные диеты для похудения. Употребление шоколада повышает умственную способности и придает жизненной энергии. Врачи советует есть шоколад школьникам и студентам перед экзаменами.

Оливковое масло – замедляет процессы старения. Этот продукт понижает давление и сжигает жировые отложения. Его употребление, благодаря жирным кислотам Омега-9, способствует возобновлению организма, снижает риск появления злокачественных опухолей, и очень полезно для желудка и печени.

Говядина – снижает риск развития инфарктов. Она обладает повышенной питательной ценностью. Благодаря быстрому усвоению, она не засоряет кишечник, а наоборот, нейтрализует пищеварительные ферменты. Постоянное употребление говядины укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Этот продукт незаменим для спортсменов, помогает работе мышц, а также полезен для половой системы.

Творог – для роста здоровых зубов и ногтей. Это источник кальция, без которого невозможно красота тела. А также творог рекомендуют употреблять во время беременности и при кормлении, так как он богат витаминами и насыщает сразу два организма. Также его советуют употреблять во время диеты и просто для поддержания здоровья всего организма.

Цельно-зерновой хлеб – для очищения организма. Благодаря наличию в нем активных веществ, этот хлеб просто незаменим для нормального пищеварения. При ежедневном употреблении вы сможете навсегда забыть о запорах и дискомфорте. А входе экспериментов, ученые довели, что употребление цельно-зернового хлеба вместо обычного помогает устойчивому снижению веса.

Тунец – полезен для пожилых особ. Его мясо обладает уникальными и полезными свойствами. Понижает риск сердечных и онкологических заболеваний. Его мясо предупреждает засорение артерий и снижает холестерин, тем самым улучшая состояние пожилых людей. Витамины, содержащиеся в этой рыбе налаживают работу нервной и пищеварительной систем и способствует росту мышц.

Если вы хотите, чтоб в вас заключались здоровье, красота, счастье и успех одновременно, тогда стоит включить в свой рацион перечисленные продукты. Тогда без особых усилий вы сможете добиться поставленных целей, ведь организм будет готов к этому. Всего лишь употребление самых полезных продуктов, к тому же очень вкусных, станет первым шагом к вашему успеху. Заботьтесь о себе и своей красоте с удовольствием.

Меню красоты. 10 продуктов для сияния и здоровья кожи

В погоне за красотой и молодостью женщины тратят огромные средства и готовы буквально поселиться в кабинете косметолога. Но наука по уходу за кожей начинается не с баночки чудодейственного крема, как предполагают многие, а с того, что лежит на вашей тарелке. Какие продукты помогут вам выглядеть моложе, рассказала эксперт по здоровому питанию, автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина.

1. Морепродукты

Жирная рыба, устрицы, мидии содержат цинк и Омега-3 жирные кислоты, необходимые для регенерации кожи и восстановления коллагеновых волокон.

Морепродукты помогают бороться с атеросклерозом, улучшают кровообращение, что благоприятно сказывается на увлажнённости, тургоре и цвете кожи. А цинк – противовоспалительный элемент, он препятствует появлению угрей и прыщей.

2. Продукты, богатые витамином С

Апельсины, мандарины, грейпфруты, болгарский перец, томаты, а также обычная квашеная капуста содержат витамин С, который является антиоксидантом. Кроме того, он отвечает за тонус сосудистой стенки и стимулирует синтез коллагена. Нехватка этого вещества вызывает дряблость и сухость кожных покровов.

Данные продукты обязательно надо использовать в меню, но чрезмерное их потребление чревато аллергическими реакциями.

3. Овощи зелёного и оранжевого цветов

Морковь, перец, тыква, авокадо, шпинат и другие листовые овощи содержат бета-каротин, который способствует клеточному обновлению, а также ещё один природный антиоксидант: витамин А. Он относится к жирорастворимым, так что морковный салат не забывайте заправлять сметаной или растительным маслом. Нехватка этого витамина в организме приводит к появлению на коже воспалений, сухости и долго не заживающих трещинок в уголках рта.

4. Орехи

Незаменимый сытный перекус, который содержит витамин Е, обладающий антиоксидантным действием. Он задерживает процесс старения кожи и создаёт барьер от ультрафиолетовых лучей. Некоторые виды орехов – миндаль и фисташки – имеют в составе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые вдобавок являются природным антидепрессантом.

5. Цельные злаки

Цельные злаки – это настоящая природная кладовая для красоты и здоровья кожи: грубая клетчатка нормализует функции кишечника, витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу нервной системы и всего организма. К тому же в составе цельных злаков есть витамин Е и жирные кислоты, особенно их много в семенах льна.

6. Оливковое масло

Источник витамина Е, мощного антиоксиданта. Оливковое масло можно принимать внутрь и наружно в виде масок и домашних кремов для лица.

7. Творог жирностью до 5 %

Этот продукт содержит витамин Е и селен, которые мешают радикалам старить клетки лица.

Читайте также:  Как своими руками сделать макияж ведьмы на Хэллоуин

8. Мясо и печень

Мясо и печень богаты витамином РР, который участвует в клеточном метаболизме. При его недостатке возникают дистрофические явления на коже и волосах: сухость, шелушение, воспаления. Витамин РР также есть в почках, сердце, грибах и пивных дрожжах.

9. Капуста и листовые овощи

Листовые овощи и различные сорта капусты – брокколи, белокочанной, цветной, брюссельской — великолепный источник витамина К, который способствует быстрому заживлению ранок и трещин, улучшает обмен веществ в соединительной ткани и коллагеновых волокнах кожи. Этот элемент также жирорастворимый.

10. Вода

В завершении списка располагается один из самых важных элементов для здоровья и красоты кожи – вода. Ведь мы состоим из неё на 80%. Вода является растворителем, при помощи которого происходит транспорт элементов к клеткам. Поэтому обильное питьё для нашей кожи жизненно необходимо: простая питьевая или минерализованная вода, несладкие витаминные морсы, зелёный и травяной чай.

10 постных продуктов для женской красоты и молодости

Каждая женщина мечтает оставаться красивой и молодой как можно дольше. А красота в первую очередь зависит от нашего питания. Во время Великого поста добавьте в свой рацион 10 постных продуктов, которые останавливают образование морщин и продлевают женскую красоту.

Каждой женщине известно, что красота идет изнутри. Красота кожи, волос и ногтей непосредственно зависит от состояния здоровья нашего организма и ежедневного меню. Специалисты определили перечень продуктов, которые должны быть в рационе каждой красавицы. Благодаря постоянному употреблению в пищу этих продуктов притормаживаются естественные процессы старения и образования морщин.

Свекла укрепит волосы и разгладит морщины

Частое употребление свеклы в пищу убережет вас от потребности покупать лифтинг-крем. Этот овощ является рекордсменом по содержанию цинка. Дефицит этого элемента вызывает выпадение волос, шелушение кожи и расслаивание ногтей. Цинк также стимулирует выработку необходимого для кожи коллагена, белка, который подтягивает контур лица и избавляет от ранних морщин.

Морковь сбережет зрение

Морковь является отличным источником витамина А, одного из признанных витаминов красоты. Он также противостоит появлению морщин, защищает от образования трещинок на губах и бережет зрение молодым и здоровым.

Тыква поможет похудеть

Этот тучный овощ на самом деле является главным защитником стройной фигуры. Особый витамин Т, содержащийся в тыкве, способствует усвоению тяжелой пищи. Поэтому следует налегать на тыкву всем, кто мечтает попрощаться с лишними килограммами.

Кукуруза укрепит зубы

Частое употребление в пищу блюд из кукурузы избавится вас от неприятных визитов к стоматологу. Этот овощ богат кальцием растительного происхождения. Подтверждением этого являются белоснежные и крепкие зубы латиноамериканцев, рацион которых богат блюдами из кукурузы.

Орехи – источник витаминов

В женском рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина Е – сильнейшего антиоксиданта. Источниками, богатыми на этот витамин, являются орехи – бразильские, фундук и фисташки, которые кроме того еще и содержат селен, благодаря которому лучше усваивается витамин Е.

Рекордсменом № 2 по содержанию витамина Е является льняное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты – защитников нашей кожи, половых желез и сосудов.
Недаром все овощные салаты мы заправляем растительным масло. Витамин А усваивается только в жирной среде, а особенно в компании с витамином Е. Поэтому попробуйте приготовить самую здоровую салатную заправку, которая состоит из льняного, горчичного, оливкового масла и грецких орехов.

Гречка укрепит кровеносные сосуды

От красного носа на холоде и варикозного расширения вен на ногах женщин спасет гречка. А также подарит красивый и свежий цвет лица благодаря высокому содержанию железа и способности улучшать кровообращение. Дело в том, что в этой крупе содержится большое количество рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены в состоянии варикозного расширения, а также укрепляет мельчайшие кровеносные капилляры. Хотите иметь стройные, привлекательные и здоровые ножки – не забывайте потреблять гречку.

Рыба продлит молодость кожи

Готовить рыбу должна уметь каждая красавица, ведь представители «плавниковой семьи» являются сокровищницей полезных веществ для красоты и здоровья. Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос, витамин D сохраняет кости крепкими, а осанку – прямой, а витамин Е продлевает молодость. Кроме того, в рыбе содержатся фтор и фосфор, которые отвечают за прочность зубов, калий, который укрепляет сосуды, и селен, который улучшает настроение. Особенно много жирных омега кислот, которые продлевают молодость, содержится в морской рыбе.

Грейпфрут для стройности и хорошего настроения

Грейпфрут должен быть на столе у каждой женщины, которая мечтает о стройной талию и бедра. Нескольким кусочкам этого цитруса, потребленных после обеда, приписывают способность сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Диетологи рекомендуют полным людям добавить в свой рацион грейпфрут, поскольку он содержит растительные ферменты, которые помогают организму переваривать тяжелую пищу.

Однако, кроме стройной фигуры, грейпфрут способен подарить еще и хорошее настроение. Несколько кусочков утром на десерт, посыпанных сахаром-пудрой, обеспечат вас на целый день бодростью духа и положительными эмоциями.

Капуста – защита от свободных радикалов

Блюда из капусты на весеннем столе обеспечат вам надежную защиту от свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под воздействием солнечного излучения, табачного дыма, загрязненной окружающей среды. Вследствие разрушительного действия свободных радикалов ускоряется старение организма и появляются злокачественные образования.

Главным борцом со свободными радикалами в организме является витамин С. Ранней весной чемпионом по содержанию витамина С на наших просторах становится капуста – свежая и квашеная. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому количество аскорбинки в квашеной капусте иногда даже больше, чем в свежей.
Относительно лимона, то по содержанию витамина С он уступает капусте, но в его состав входит элемент цитрин, который улучшает усвоение витамина С.

Миндальное молоко укрепит иммунитет

Миндальное молоко является одним из лучших продуктов, которое прекрасно помогает потерять вес. Также оно не содержит лактозы, богат на антиоксиданты и необходимые минералы, такие как калий и кальций. Миндальное молоко – идеальная альтернатива коровьему молоку, поскольку оно имеет низкое содержание холестерина, имеет замечательный миндальный аромат и богатое на витамины, а также имеет значительно меньше калорий, чем соевое молоко.

Миндаль многие ошибочно считают только лакомством, не принимая во внимание его лечебные свойства. Тем не менее, полезные свойства миндаля давно доказано и никем не ставятся под сомнение. Сочетание компонентов в составе этого растения делает его ценным лечебным средством, которое может быть полезным при целом ряде заболеваний, а также – замечательным средством профилактики недугов.

Одним из главных преимуществ миндального молока является то, что оно не содержит глютена, лактозы и холестерина. Поскольку оно имеет такую же консистенцию, что и коровье молоко, то может быть использовано для тех же целей, например, приготовления молочных блюд.

Миндальное молоко также имеет большое количество витамина Е, который является естественным антиоксидантом, который помогает предотвратить рак и замедляет процесс старения. Кроме витамина Е миндальное молоко также имеет витамин D и витамин А, белки, омега-6 жирные кислоты, цинк, кальций, железо, магний и калий.

Миндальное молоко имеет схожие свойства с коровьим, однако оно имеет более низкую калорийность. Вот например, стакан коровьего молока содержит 140 килокалорий, стакан рисового молока – 120, соевое молоко имеет 80, а миндальное молоко имеет всего на всего 40 килокалорий. Если миндальное молоко приготовленное без сахара, то оно будет содержать только 30 килокалорий на стакан напитка.

К тому же, в миндальной молоке содержится большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Вот почему миндальное молоко защищает стенки толстой кишки, помогает регулировать усвоение сахара и контролировать уровень холестерина в организме.

Однако мы рекомендуем вам проверять этикетку, поскольку питательная ценность молока может варьироваться в зависимости от разных производителей миндального напитка. Но в любом случае, миндальное молоко является питательным и здоровым продуктом питания и вполне может заменить, всем доступное сегодня коровье молоко.

8 свойств миндального молока, полезных для здоровья

Миндальное молоко имеет много свойств, которые могут принести пользу здоровью многих людей. Если вы хотите, например, похудеть, то миндальное молоко поможет отрегулировать уровень холестерина в организме, или, если вы страдаете гастритом, то употребляя это молоко ежедневно, вы ускорите выздоровление.

Сегодня в этой статье вы узнаете о восьми полезных для здоровья свойств миндального молока, и мы объясним, почему именно миндальное молоко следует обязательно добавить в свой рацион питания.

  • Потребление миндального молока очень поможет тем, у кого повышенный уровень холестерина и триглицеридов, поскольку оно увеличивает уровень хорошего холестерина (HDL) и уменьшает уровень плохого холестерина (LDL). Для небольшого сравнения: мигальне молоко снижает уровень холестерина в два раза больше, чем оливковое масло. К тому же, именно это молоко укрепляет сердце.
  • За то, что миндальное молоко имеет низкую калорийность, это делает его идеальным напитком для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Просто добавьте миндальное молоко вместо коровьего в свой ежедневный рацион и вы увидите, что это может реально помочь вам немного похудеть. Следует заметить, что перейти на миндальное молоко не будет очень трудно, ведь оно на вид и даже на вкус не очень отличается от коровьего.
  • Миндальное молоко помогает усвоению полезного сахара и жира.
  • Миндальное молоко легко усваивается, его рекомендуют для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. С его помощью процесс пищеварения будет происходить очень быстро и незаметно для вас.
  • Миндальное молоко рекомендуют тем, кто страдает на диарею и рвоту, поскольку при наличии этих недугов организм теряет много калия. Миндальное молоко имеет высокое содержание калия и помогает пополнить запасы этого минерала в организме.
  • Клетчатка, что содержится в миндальном молоке, помогает защитить стенки кишечника.
  • Много людей, которые страдают от гастрита или других желудочно-кишечных заболеваний, добавляют миндальное молоко к их диете, чтобы помочь урегулировать функции пищеварения.
  • Витамин В2, который тоже содержится в миндальном молоке, помогает укрепить ногти и волосы, а также сохранить кожу увлажненной.

Сезон крапивы: лекарство, косметика и здоровое питание для женщины

6 главных фактов о пользе крапивы

Факт №1. Крапива – сильный антиоксидант. Витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах, и в десять раз больше, чем в яблоках. Содержание каротина (витамина А) в молодых зеленых листочках крапивы превышает аналогичный в щавеле, моркови и облепихе. Благодаря этим компонентам крапиву используют для улучшения зрения и как противопростудное и общеукрепляющее средство.

Факт №2. Крапива – мощное кровоостанавливающее средство Главные преимущества крапивы над всеми лекарственными растениями в том, что она лучше всего останавливает различные кровотечения – внешние и внутренние. Таким эффектом крапива обязана витамина К, который способствует свертыванию крови и имеет противовоспалительные свойства. Поэтому побеги и листья крапивы является настоящим спасением для людей, которые страдают от носовых, кишечных, маточных, легочных и геморроидальных кровотечений.
Также крапива обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Порошком из листьев крапивы посыпают гнойные раны и язвы.

Важно! За способность вызывать загущение кровь, крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Факт №3. Крапива – чистка для организма. Лечебные свойства крапивы проявляются в отварах, которыми лечат бронхиальную астму, дизентерию, водянки, болезни печени и почек, кожные заболевания типа фурункулов, лишаев и угрей. Отвары крапивы очень эффективно очищают организм от токсинов и зашлакованности благодаря содержанию в крапиве лингинов и полисахаридов.

Читайте также:  Топ-10 лучших продуктов косметики Bourjois: обзоры, отзывы

Факт №4. Крапива – для хорошего самочувствия Молодые листья и побеги крапивы, употребленные в пищу, улучшат пищеварение, отрегулируют количество полезной микрофлоры в кишечнике, нормализуют обмен веществ, улучшат работу сердечно-сосудистой системы. Поможет крапива и тем, кто страдает сахарным диабетом. В состав крапивы входит вещество секретин, который способствует образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови. Также крапива способна подавлять рост раковых клеток и тормозить развитие атеросклероза. Благодаря кремния и марганца в составе крапивы, активизируется деятельность поджелудочной железы и снижается уровень сахара в моче и крови.

Факт № 5. Крапива – для женского здоровья В гинекологии крапива применяется при болезненных месячных – она снимает боль и улучшает общее самочувствие в критические дни. Если месячные слишком обильные, отвары и настои из крапивы помогут их нормализовать. Для тех женщин, которые готовятся к беременности, крапива будет интересна своей способностью расширять просвет маточных труб, что, в свою очередь, снижает риск внематочной беременности. А матерям-кормилицам крапива поможет увеличить количество грудного молока.

Факт № 6. Крапива – для женской красоты Женщины хорошо знают, что отвар из крапивы способен укрепить волосы, избавить от перхоти и придать блеск. Ранняя весна, когда в свежих зеленых листочках крапивы накапливается огромное количество полезных веществ, отличная пора для ухода за волосами с помощью отваров из крапивы. Рецепт отвара из крапивы для красивых волос пришел к нам из древних времен.

Отвар из крапивы для красивых волос 150 г свежих или сухих листьев крапивы залейте 1 л кипятка, оставьте настояться в течение часа. Процедите и добавьте 1 столовую ложку меда. Полученный отвар растворите в 2-3 литрах теплой воды и мойте им голову без использования шампуня и других моющих средств.

После этой процедуры волос становится шелковистым и приобретает естественного блеска.

Рецепты блюд из крапивы

Суп из молодой крапивы

  • пучок молодой крапивы
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • 1 яйцо
  • 1 луковица или пучок зеленого лука
  • соль, специи

Способ приготовления:
Крапиву обдайте кипятком и мелко нарежьте. Морковь и картофель нарежьте брусочками, лук мелко нашинкуйте.
В кипящую воду положите картофель, через 10 минут добавьте лук с морковью, а еще через 5 минут положите крапиву. Яйцо взбейте вилкой и влейте его в суп, постоянно при этом помешивая. Поварите суп еще 5 минут, посолите, добавьте приправы по вкусу. Подавайте со сметаной.

Плов с крапивой

  • 500 г риса
  • 500 г моркови
  • 200 г лука
  • 200 г изюма
  • 50 г крапивы
  • 150 г масла
  • соль, приправы

Способ приготовления:
Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на свекольной терке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь и лук спассеруйте на масле до полуготовности.
Промойте рис в холодной воде и промойте изюм. Крапиву ошпарьте кипятком и мелко нарежьте. Рис, изюм и крапиву добавить к луку с морковью, перемешайте и залейте горячей водой в соотношении с рисом 1:2. Тушите под крышкой и за несколько минут до готовности посолите блюдо и добавьте приправы. Выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой.

Весенний салат из молодой крапивы

  • 2-3 яйца
  • пучок крапивы
  • соль
  • масло, сметана или майонез для заправки

Способ приготовления:
Сварите яйца на твердо. Крапиву помойте и пробланшуйте в кипятке 3-5 минут. Листья крапивы мелко нарежьте и смешайте с ломтиками вареного яйца. Посолите и заправьте по вкусу маслом, сметаной или майонезом.

Крапивное масло для бутербродов Ингредиенты:

  • 2 ст.л. листья крапивы
  • 100 г мягкого масла
  • столовый хрен

Способ приготовления:
Листья крапивы збланшуйте в кипящей воде 3-5 минут, мелко нарежьте или измельчите в блендере. Крапивную смесь смешайте с маслом и добавьте столовый хрен на свой вкус. «Зеленое масло» для бутербродов можно хранить в холодильнике.

Как правильно соблюдать пост?

  1. Чтобы оптимизировать процесс пищеварения, питайтесь не реже 4-5 раз в сутки. Растительная пища менее калорийна, чем животная, поэтому за обычные 2-3 приема пищи вы не сможете набрать необходимое и привычное количество калорий. В следствие к авитаминозу добавится усталость и слабость от частичного голодания и организм виснажуватиметься.
  2. Если потреблять пищу в установленные часы, система пищеварения уже через несколько дней наладит свою работу и процесс пищеварения будет происходить оптимально. И даже резкая смена любимых блюд не отразится на самочувствии.
  3. Не употребляйте блюда, которые вам неприятны, даже если они чрезвычайно полезны. Если вы будете кушать с чувством отвращения, пища не усвоится и не пойдет вам на пользу. В результате продукты будут гнить и бродить в кишечнике, а на организм ляжет дополнительная токсическая нагрузка. Ешьте только то, что вам вкусно и с аппетитом.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это единственный способ обезвредить патогенные бактерии, которые попадают в рот вместе с едой. Лизоцим, содержащийся в слюне, не оставляет бактериям шансов на жизнь.
  5. Помните, что пост – это не диета. Во время поста мы призваны очистить свое тело и душу. И кроме лишних килограммов и токсинов, мы очищаемся от греха, лжи, негативных эмоций, проявления зла, гнева, ненавистные и пренебрежения к другим людям.

Если вы будете соблюдать пост в мыслях, словах и поступках уровень здоровья только улучшится, а постное питание обеспечит наилучший эффект. Красота идет изнутри!

Продукты, продлевающие молодость женщины

Продукты, продлевающие женщинам молодость — это не миф, они действительно существуют. И ниже мы подробно расскажем о них. Обязательно обратите внимание на наши рекомендации, они помогут вам сохранить красоту и энергию, а также отсрочить старение на долгие годы.

Список продуктов, которые помогут остаться молодыми

Помните негласное правило — мы то, что мы едим? Если нет, тогда обязательно подумайте об этом. Ведь основным источником полезных веществ, витаминов и энергии для человека является еда. А это значит, что к ее выбору надо подходить тщательно. Например, если в рационе окажется преимущественно вредная пища, богатая трансжирами, химическими добавками, сахаром и солью, то очень скоро вы заметите, как молодость и красота начинают увядать. И в первую очередь это будет заметно по плохому состоянию фигуры, кожи, ногтей, волос, зубов.

А чтобы этого избежать, отдавайте предпочтение тем продуктам, о которых мы будем говорить ниже.

Овощи

  • Морковь. Всем известно, что морковь является богатым источником витамина А, который поддерживает остроту зрения, что немаловажно в любом возрасте. Но, помимо этого, морковь способствует сохранению красоты и сияния кожи, нормализует минеральный обмен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также заботится о хорошем состоянии слизистых в нашем организме.
  • Томаты. Настоящей находкой для мечтающих сохранить красоту женщин станут обыкновенные томаты. Возможно мало кто знает, но в них содержится такое уникальное вещество, как ликопин (природный каротиноидный пигмент), который является защитой от многих серьезных заболеваний, в том числе онкологии.

А для женщин, заботящихся о своей фигуре он станет прекрасным подспорьем в снижении веса. Ведь томаты положительно влияют на гормоны, регулирующие сжигание жиров.

Ещё одним огромным плюсом обычных помидоров станет то, что они снижают общую изнашиваемость организма, что несомненно хорошо скажется на внешнем виде.

  • Чеснок. Несмотря на резкий и довольно отталкивающий запах, чеснок считается одним из самых лучших средств, позволяющих сберечь здоровье и молодость. Он защищает организм от развития раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают вследствие закупорки стенок сосудов. А еще чеснок избавляет от излишка холестерина, повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
  • Капуста. Любой вид капусты, а также ее «сородичи» из семейства крестоцветных (хрен, редис, репа) являются продуктами, помогающими вывести из организма токсины, которых с каждым годом жизни накапливается всё больше. И в первую очередь их избыток сказывается на коже: рано начинают формироваться морщины, появляется землистый оттенок, образуются мешки под глазами. Возможны даже высыпания. Так вот капуста является тем самым продуктом, который способен продлить молодость кожи лица, зоны декольте, рук и других рано стареющих участков.

Женщинам, особенно в репродуктивном возрасте, необходимо обратить внимание на продукты, содержащие гормон эстроген. Ведь по сути, именно он является источником красоты, молодости и хорошего самочувствия для каждой дамы.

Фрукты

  • Авокадо. Авокадо — номер один среди фруктов, способствующих сбросу веса и поддержанию фигуры в отличной форме. Также он является источником полезных для организма жирных кислот и минералов. При регулярном использовании авокадо в рационе можно заметить замедление старения. Особенно ярко это проявится у женщин в возрасте. А еще авокадо очищает организм от «плохого» холестерина, и нормализует уровень сахара в крови.

Содержание Омеги-3 в продуктах

  • Яблоки. Недаром англичане говорят: тому, кто съедает хотя бы одно яблоко в день, врач не нужен. И это заявление абсолютно справедливо. Ведь яблоки являются источником огромного количества витаминов и полезных веществ. Благодаря им можно значительно снизить вес и поддержать здоровье организма на должном уровне. Также очень эффективными окажутся маски для молодости кожи в составе которых будет яблоко.
  • Абрикос. Очень полезный для всех женщин фрукт. Он содержит соединения растительного происхождения (лигнаны), которые обладают эстрогенной активностью. Употреблять абрикосы женщинам можно, и даже нужно как в свежем, так и в сушеном виде.

Мясо и рыба

Конечно, к продуктам, продлевающим красоту, молодость и жизнь женщины относится мясо, в основе которого содержится белок, так необходимый для мышц. Поэтому не забывайте регулярно есть белое куриное мясо, улучшающее состояние кожи и способствующее процессу регенерации.

Отлично поможет сохраниться и постная говядина. Она богата таким необходимым для организма витамином B2 и помогает справиться с появлением морщин, дряблости и других признаков старения.

Также в качестве продукта, продлевающего молодость, давно известна рыба, особенно морская. Она обогащает полезными жирами, Омега-6 и Омега-3, которые способствует улучшению работы мозга. Помимо этого, в рыбе содержится такой важный элемент как йод, необходимый для щитовидной железы. Ведь всем известно, что если щитовидная железа будет в норме, то в норме будет и гормональный фон.

Влияние продуктов на кожу лица

В любом возрасте для женщин обязателен прием и кисломолочных продуктов, минимум 200 грамм в сутки.

Ягоды

  • Черный виноград. Сорта Кишмиш, Черный Султан, Ливадийский черный и другие давно славятся своими полезными свойствами. Ещё в древние времена их использовали для очищения крови от холестерина, улучшения обмена веществ и нормализации пищеварения. Невероятно ценными являются и косметологические свойства винограда. Он спасает от выпадения волос и влияет на оздоровление ногтей.
  • Клубника. С помощью нее женщины поддерживают как внешнюю, так и идущую изнутри красоту. Эту ягоду часто добавляют в омолаживающие маски для лица, а при употреблении внутрь можно рассчитывать на нормализацию обмена веществ и выработку гормонов щитовидной железы.

Содержание витаминов

Семена льна

Семена льна — продукт, который необходимо употреблять в пищу абсолютно всем женщинам. Он богат большим количеством природного фитоэстрогена, благотворно влияющего на женское здоровье (особенно в период менопаузы). Оптимальная суточная доза семян составляет две столовые ложки. Их можно добавлять в салат, утреннюю кашу или съедать, запивая водой.

Влияние продуктов на кожу лица

Также хорошо продлевают молодость: оливковое масло, зеленый чай, бобовые культуры, в т.ч. соя, орехи, свежая зелень, куриные яйца.

Как видите, продукты, продлевающие молодость организма женщины в большинстве своем абсолютно доступны. Их можно приобрести в любом магазине или на любом овощном рынке. Только внимательно с помощью специального прибора проверяйте количество нитратов, чтобы не нанести организму непоправимый вред.

Читайте также:  Дезодорант и антиперспирант: как правильно выбрать?

А как вы поддерживаете красоту и молодость?

10 продуктов для молодости и красоты

В прошлой нашей статье «Гимнастика для лица или фэйсбилдинг» мы упомянули, что необходимо делать, для того, чтобы сделать кожу лица более упругой подтянутой.

Но оказывается есть продукты, которые могут дополнить эффект от этих упражнений. Они не просто оказывают благоприятное действие на человека, но полезны для молодости и красоты! Именно такие продукты подойдут к зимнему меню.

Итак, какие продукты способствуют поддержанию молодости и красоты:

  • Морковь — одно из лучших общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин! Повышенное содержание бета-каротина производит ускоренную регенерацию клеток кожи, что позволяет лицу оставаться свежим и молодым! Для того, чтобы эффект не заставил себя ждать употреблять морковь нужно в сыром виде, добавляя немного сметаны либо растительного жира!

  • Батат (сладкий картофель) — является незаменимым кладезем редких витаминов и минералов для красоты и здоровья. При употреблении батата в пищу значительно улучшится состояние волос и ногтей, при регулярном использовании батата в пищу, в организме возрастает выработка коллагена. Также в этом продукте содержится большое количество иммуностимуляторов.

Цена такого картофеля выше обычного в 8 раз, но употребление его хотя бы пару раз в неделю даст результат.

Если вы ни разу не готовили этот овощ и не представляете, что с ним вообще делать, наше видео вам пригодится!

  • Авокадо: благодаря разнообразному содержанию в нем витаминов (А, С, D, Е и PP) и жиров этот фрукт очень полезен! Авокадо помогает организму лучше усваивать жирорастворимые витамины, снижается риск преждевременного старения. Авокадо используют в приготовлении тостов, бутербродов, салатов, делают из него полезную пасту.

Рецепты простых салатов с авокадо вы можете посмотреть в ролике.

  • Томатная паста: томаты и паста, приготовленная из них являются отличными продуктами для защиты кожи от преждевременного старения и появления морщин. В ходе исследования, проводимого Британскими учеными, выяснилось, что употребление этих продуктов снабжает организм человека очень сильным антиоксидантом, который позволяет коже лучше бороться с возрастными изменениями, а также с негативным влиянием солнечных лучей.

Томатную пасту лучше делать самим (если есть такая возможность) либо покупать в стеклянной банке без сахара и делать на ее основе соус-кетчуп (морковь+чеснок+специи+паста+вода+масло).

  • Куркума —в ней содержатся микродозы витаминов В1,В2,В3,С и минералов (кальций, фосфор, йод и железо). Также в состав куркумы входят эфирные масла и фенольные соединения, что делают эту специю мощным средством регенерации и очищения организма. Куркума — это не только высокоэффективный антибиотик, но и отличный ингредиент для спа процедур на дому!

Есть много рецептов различных масок для лица с этой специей. При использовании необходимо исключить аллергию на эту специю (проверяем на запястье), также не рекомендуют использовать куркуму для очень чувствительной кожи и кожи с микроповреждениями и шелушениями. Для спа-процедуры достаточно смешать куркуму с медом и сделать медовый массаж.

Можно приготовить отличный иммуностимулирующий напиток на основе этой специи. В обычный свой чай (не горячий) добавляем специю на кончике ложки, имбирь и мед по вкусу.

  • Яйца. Польза куриных яиц объясняется наличием в них необходимых человеку витаминов: В, С, D, Е, а также полезных аминокислот. Желток куриного яйца также содержит «витамин красоты» — биотин. Этот витамин группы В поможет укреплению ногтей и волос, защитит кожу от высыпаний и сухости!
  • Желтый перец — в нем большое количество пигментов каротиноидов, внушительное количество калия. Также перец желтого цвета содержит в себе фосфор, который очень нужен для здоровья костей, почек и роста клеток. Немногие знают, что в желтом перце содержится большое количество витамина С. Витамин С необходим для выработки коллагена в том числе, который в свою очередь обеспечивает силу и структуру коже, костям, мышцам. В одном из Британском исследовании указано, что те люди, которые употребляют 4 мг витамина С (1 укус желтого перца например) ежедневно на протяжении 3 лет, уменьшат появление морщин на 11 %.
  • Шпинат — минералы и ферменты, которые содержатся в шпинате обеспечивают тело и внутренние органы веществами, способными замедлить старение и прибавить сияние вашей коже. Вообще стоит отметить, что шпинат очень полезен для женского организма. Ведь это сильное средство для профилактики и борьбы рака яичников и рака груди. Да и вообще было проведено исследование, суть которого заключается в том, что люди, которые ели шпинат, не были подвержены развитию рака эпителия. Высокий уровень фолиевой кислоты помогает поддерживать и восстанавливать ДНК, снижает вероятность роста раковых клеток.

Но стоит заметить, что шпинат сильно накапливает в себе пестициды и нитраты; покупать нужно зелень в проверенных местах, либо выращивать самостоятельно.

  • Семена льна (льняное масло) — богаты здоровыми жирами, витаминами группы В, витамином Е, цинком. Все эти составляющие очень полезны для кожи. Стоит выделить, что семена льна лидируют по высокому содержанию омега-3 жирных кислот (среди растительных продуктов). По результатам исследования (Британский журнал Nutrition), участники которого в течение 1,5 месяцев выпивали по 0,5 ч.л. омега -3 испытывали меньшее покраснение и раздражение на коже, чем участники из другой группы. Семена льна можно использовать в качестве добавки к смузи-коктейлям, либо просто запивая водой.
  • Лосось — является одним из наиболее мощных источников омега — 3, также содержит DMAE — диметиламиноэтанол. Он в свою очередь укрепляет клеточные мембраны, защищает их от преждевременного старения. Женщинам после 35 лет рекомендуется употреблять лосось 2-3 раза в неделю, чтобы уменьшить появление морщин.

Полезные жирные кислоты поддерживают волосы, кожу и ногти в здоровом состоянии. Это объясняется действием селена. Селен является антиоксидантом и продается в аптеке (получают его из мяса лосося). Лучше всего эта рыба усваивается вместе с овощами.

Продукты для красоты и молодости женщин

Продолжительность и качество жизни зависит не только от генетической предрасположенности, но во многом и от образа жизни. Физическая активность, полноценное питание, глубокий сон и полноценный отдых — всё это влияет на здоровье.

Потребление антивозрастной еды продлит активность и долголетие. А самое главное, что для здорового, полезного меню не требуется искать дорогие, редкие ингредиенты. Для этого достаточно заменить вредную пищу питательной. Продукты для красоты и молодости женщины вкусные и привычные, находятся в каждом холодильнике.

Как остановить время

70-75% болезней человека связаны с несоблюдением правил организации труда и покоя, правильного питания. В особенности актуальна ситуация с избыточным весом, который приводит ко многим проблемам. Последствия:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • остеоартроз суставов;
  • болезни ЖКТ;
  • злокачественные опухоли;
  • дистрофия печени;
  • депрессия.

Как видно, депрессия, ускоренное старение – самые безобидные итоги. Нерациональное питание приводит к попаданию в организм человека оксидантов (свободных радикалов). Это неправильные молекулы, у которых отсутствует определённое количество электронов. В результате они отбирают их у здоровых молекул, которые начинают ошибочно функционировать.

Большое скопление оксидантов содержат жареные, копчёные продукты, жирные соусы, фастфуд, подсолнечное масло, полуфабрикаты, кондитерские сладкие изделия. И все продукты с длительным сроком хранения.

Бороться с неустойчивыми частицами можно и нужно. Требуется пересмотреть питание. Исключить вредную еду, включить продукты с антиоксидантами, которые препятствуют образованию опасных молекул.

Они содержатся в организме, но с возрастом и набирающим популярность фастфудом, внутренних резервов не хватает. Для этого желательно дополнительно принимать их со здоровыми, правильными продуктами.

Продукты для красоты и молодости женщины

Черника

Ягода богата антоцианидинами — сильными естественными антиоксидантами. При употреблении черники укрепляется зрение, уменьшается величину воспалительных процессов, увеличивается пропускная способность клеточных оболочек, укрепляются стенки сосудов, улучшается передача нервных импульсов, снижается численность сахара в крови.

Тёмный шоколад

В тёмном шоколаде содержатся антиоксиданты — флавоноиды. Эти противовоспалительные вещества предотвращают появление тромбов, замедляют процесс гибели клеток, процесса старения. Снижают вероятность развития язвы желудка, раковых заболеваний, сенной лихорадки. Выбирайте шоколад с большим содержанием какао. Он сохраняет свежесть и упругость кожи.

Помидоры

Ликопен — антиоксидант, присутствующий в крови человека, в самом большом количестве он содержится в томатах. Укрепляет иммунную систему, уменьшает риск возникновения раковых заболеваний, ускоряет обновление тканей.

Виноград

Продукты для красоты и молодости женщины должны содержать натуральные антиоксиданты. Специалистами ценится тёмный, красный виноград. Его косточки и кожура богаты ресвератролом.

Это мощный антиоксидант, который сильнее витамина Е в десятки раз.

Обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и другими целебными свойствами. При употреблении винограда замедляется процесс увядания клеток.

Морская рыба, морепродукты

Морская рыба и дары моря ценны йодом, регулярное добавление в рацион предотвращает заболевания щитовидной железы. Благодаря значимости бета-каротина и ненасыщенных жирных кислот частое употребление жирной рыбы уменьшает возникновение инсульта на 54%.

Брокколи

Является источником сульфорафана и других антиоксидантов. Помогают защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Яблоки

Фрукт обепечит витаминами, пектинами, йодом. Способствуют очистке организма, понижают риск раковых, сосудистых заболеваний. А главное — сбивают уровень холестерина.

Овсянка

Систематическое потребление улучшает деятельность кишечника, сокращает содержание сахара в крови. Хлопья будут незаменимы при низкой кислотности желудочного сока.

Свёкла

Содержит бетаин, снижающий риск аденомы предстательной железы, колоректального рака. Постоянное использование улучшает внешний облик кожи, так как является осмопротектором, хорошим увлажнителем.

Грецкие орехи

Грецкие орехи являются источниками альфа-линоленовой кислоты (ALA). Периодическое употребление съедобных плодов улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза, улучшает питание тканей, ослабляет воспалительные процессы в организме. Также обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием.

Петрушка

В составе фолиевая кислота, витамины С, Е, РР, эфирные масла, калий, железо, фосфор, магний. Вещества препятствуют образованию опухолей, борются с агрессивными радикалами, выводят токсины, стабилизируют структуру крови, повышают иммунитет, улучшают обмен веществ. Борются со старением, улучшая цвет лица, красоту локон, кожного покрова, ногтевых пластин.

Петрушка значится «женским» растением. Положительно воздействует на гормональный фон у девушек, улучшает и стабилизирует менструальный цикл.

Тыквенные семечки

Полезны в сыром виде или слегка подсушенном в духовке без использования масла. Серотонин сбавляет уровень стресса, поднимает настроение. Ночью превращается в мелатонин, способствуя крепкому, спокойному сну. Олеиновая и линолевая кислоты обновляют клетки, ухаживая за кожей.

Эстроген и многочисленные витамины укрепляют организм, стабилизируют гормональный баланс, настраивают на нормальный режим работы почки, сердце, печень.

Имбирь

Мощный антиоксидант, предотвращает развитие рака, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Гингерол обладает противовоспалительным эффектом, приводит к гибели злокачественных раковых клеток. Полезен при месячных, так как убавляет болезненные симптомы.

Обильный состав микроэлементов и витаминов повышает иммунитет, справляется с вирусными заболеваниями, обладает защитными, противовоспалительными свойствами.

Лимон

Помимо огромного содержания витамина С, является сильным антиканцерогенном. В ассортименте более двадцати противораковых соединений. Одной из многочисленных причин появления раковых опухолей считается высокая кислотность.

Входящие в строение цитруса вещества подщелачивают организм, приводя в норму Ph. Лимонный настой чистит печень, укрепляет сосуды, выводит токсины, препятствует накапливанию мочевой кислоте.

Зеленый чай

Находящиеся в комплекте катехины числятся природными антиоксидантами. Катехины способствуют похудению, сдерживают усвоение лишних жиров, предотвращают старение, омолаживают дерму, усиливают производительность мозга. Регулярное употребление напитка поможет избежать рака груди, болезни Альцгеймера. Цинк совершенствует состояние волос, ногтей.

Кофеманам советуют частично перейти на чай по ещё одной причине.

Злоупотребление кофе провоцирует появление морщин за счёт скачков адреналина, норадреналина – гормонов стресса.

В зелёном чае также содержится кофеин, соответственно бодрит не меньше. Но за счёт существования антиоксидантов, негативные результаты минимизируются.

Ссылка на основную публикацию