Реальный отзыв косметолога и вся правда о кокосовом масле

Кокосовое масло для лица — как применять?

Масло, которое производят из мякоти кокоса, стало крайне важным средством по уходу за кожей еще в Древнем Египте, когда его применяли богатые и знатные женщины, которые могли позволить себе такой продукт. Сегодня масло доступно практически всем, его поставляют во все уголки мира и баночку с надписью «Coconut oil» вы можете увидеть в любом магазине косметики. Производство масла очень простое: его получают из мякоти, в которой содержится около 70% состава. Так же, как при производстве других растительных масел, очищенный от кожицы кокос сначала сушат под светом специальных ламп, потом измельчают, и уже из того, что получилось, отжимают масло.

Прелесть этого продукта в том, что в него не не добавляют никаких искусственных компонентов: его свойства позволяют храниться долго без дополнительных консервантов. А при температуре ниже двадцати градусов состав начинает загустевать, при нуле градусов — превращается в твердое чуть желтоватое вещество. Так что если вы летели с отдыха в самолете, и прихватили с собой баночку масла, а по прибытии обнаружили, что банка заполнена непонятным густым веществом — не пугайтесь, так и должно быть.

Привести состав в первоначальный вид поможет водяная баня. Или можно просто оставить его на час-полтора в помещении при комнатной температуре. В любом случае, он не потеряет своих свойств. В частности, поэтому кокосовое масло для лица, комментарии о котором подтверждают все вышесказанное, считается одним из лучших естественных продуктов для ухода за кожей.

Виды кокосового масла

Масло, полученное методом прямого холодного отжима, называется нерафинированным. Именно оно имеет свойство загустевать при температуре в двадцать градусов. Отзывы косметологов про использование этого средства для лица однозначны: его не рекомендуют наносить на кожу, поскольку оно густое и способно закупорить поры, что приведет к образованию прыщей.

Особенно опасно это для людей с типом кожного покрова, склонным к жирности. После использования масла им придется долго трудиться, чтобы вернуть коже первоначальный вид. Но этот состав идеален для укрепления сухих волос и увлажнения особенно грубых участков кожи по всему телу — локтей, пяток, мозолей на руках, на стопах и на щиколотках.

Для кожи лица рекомендуется использовать масло, прошедшее дополнительную обработку — рафинированное. Такой состав лишен резкого запаха благодаря компонентам, которые используются при обработке, и имеет более легкую консистенцию, он не будет застывать при температуре комнатной среды, так что вы без проблем можете пользоваться им дома.

Держать его лучше всего в холодильнике, при корректном хранении срок годности масла составляет несколько лет. Оно лучше всего подходит для увлажнения сухой кожи, склонной к шелушению, а ограничений в использовании практически нет, кроме персональных особенностей организма и непереносимости каких-либо продуктов.

Состав масла

Продукт, получаемый из мякоти кокоса, прежде всего ценен наличием в нем насыщенных жирных кислот, которые, как предполагается, прекрасно усваиваются организмом, поддерживают тонус кожи и помогают ей дольше оставаться молодой. Среди таких кислот можно назвать пальмитиновую и луариновую — они уникальны по своему составу и не содержатся в каких-либо других натуральных косметических продуктах. Витамины тоже есть — В6, Е, некоторые минералы. Благодаря такому составу масло является хорошим средством от прыщей, хотя, казалось бы, странно использовать для избавления от них жирные составы, ведь прыщи проходят чаще всего от подсушивания кожи. Тем не менее, такая реакция зафиксирована.

Среди положительных сторон применения кокосового масла — его хорошая усвояемость и впитываемость, а также возможность комбинирования с другими косметическими средствами для усиления их эффекта. Отзывы свидетельствуют, что при нанесении кокосового масла для лица на коже образуется тонкий слой, который защищает её от сильного ветра, холода или наоборот, сильной жары и ультрафиолетового излучения, при этом не создавая жирной блестящей пленки.

Обладает также хорошими релаксирующими свойствами, потому рекомендуется использовать состав после длительного пребывания на солнце или в солярии, чтобы успокоить, расслабить кожу и избежать ожога.

Свойства

Средство сохраняет баланс влаги в клетках кожи, не позволяя ему быть нарушенным погодными условиями или неправильным обращением. Именно поэтому лучше всего масло подходит для сухой кожи, которой требуется постоянный уход и защита, а также для увядающей кожи. Средство действует на клеточном уровне, позволяя сбалансировать выработку подкожного жира и оказывать мягкое увлажняющее, омолаживающее и разглаживающее действие. Таким образом, масло является отличным методом комплексной борьбы с морщинами. Конечно, надеяться, что морщины полностью пройдут от масла не стоит, но помочь в сражении с ними оно может.

Жирной коже средство тоже подходит: оно имеет антисептические свойства, а значит, хорошо обеззараживает кожу и предотвращает появление прыщей. Витамины способствуют регенерации кожи и устраняют сильные воспаления. Это касается не только прыщей, но и других кожных проблем: царапины от масла заживают быстрее, а шрамы рассасываются. Если больше всего вы ожидаете именно этого эффекта, то не стоит забывать, что средство поможет только при постоянном использовании вместе с другими веществами.

Не менее полезным считается касторовое масло для лица. Читайте о применении и о его полезных свойствах здесь.

Продукт также можно наносить на губы для заживления ранок и трещин, единственное требование — не стоит принимать пищу сразу после этого, чтобы предотвратить попадание средства внутрь. Намажьте губы и подождите полчаса, а лучше всего — используйте его на ночь, так гарантия того, что масло не попадет в рот и вы не будете плеваться от его достаточно неприятного горького вкуса, гораздо больше.

Если у вас на теле есть шрамы или царапины, их тоже можно лечить с помощью масла. Но нужно помнить, что нежная кожа лица гораздо более восприимчива ко всем средствам такого рода, чем более грубая кожа тела, так что на заживление царапин, например, на руке, понадобится гораздо больше времени.

Гид по кокосовому маслу: мнение экспертов

Все, что нужно знать о «самом вредном продукте» по мнению гарвардских ученых и «спасительном зелье для здоровья» по мнению последователей ЗОЖ

«Чистый яд», «хуже сала», «причина онкологических заболеваний» — кажется, эре кокосового масла наступил конец. Гарвардские ученые пришли к выводу, что все это время последователи правильного питания допускали критическую ошибку, используя кокосовое масло в повседневной жизни. К каким последствиям может привести даже однократное употребление масла, можно ли применять его в косметических целях и чем заменить при готовке — ELLE разбирается вместе с биологами, нутрициологами, косметологами и диетологами.

Что именно произошло: почему все говорят о кокосовом масле?

Профессор Гарвардского института общественного здравоохранения Карин Михельс в докладе «Кокосовое масло и другие ошибки питания» обратила внимание на то, что кокосовое масло является источником насыщенных жиров и по своей сути ничем не лучше сала. Эту лекцию засняли на видео и опубликовали на Youtube, после чего ролик посмотрело более миллиона человек. Видео из вкладки «В тренде» быстро заметили журналисты и выделили главную мысль: кокосовое масло, которое раньше использовали те, кто мечтал похудеть, — источник плохого холестерина и по свойствам не отличается от самых вредных и жирных продуктов.

«Я бы не называла это доказательством или каким-то открытием. О минусах кокосового масла известно давно. Это написано в каждом учебнике по нутрициологии»

«Я бы не называла это доказательством или каким-то открытием, — говорит Король Ксения, спортивный нутрициолог и фитнес-тренер, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. — Минусы насыщенных жиров известны давно, как и то, что кокосовое масло в их числе. Это написано в каждом учебнике по нутрициологии. Здесь скорее проблема в том, что население не понимает разницы. Оно видит, что растительные масла — это хорошо, и приписывает кокос туда же. А маркетологи уже подхватывают и начинают говорить о „здоровье“ в рекламе».

Так все-таки кокосовое масло вредно?

Ответ не очевиден. Оказывается, есть две стороны медали. Как пояснил ELLE молекулярный биолог и генетик MyGenetics Валерий Полуновский,

  • С одной стороны, в кокосовом масле содержится наибольшее количество насыщенных жиров — основные типы жирных кислот, которые способствуют увеличению «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и препятствуют похудению;
  • С другой стороны, кокос богат среднецепочечными жирными кислотами, активно метаболизирующими в организме. Они применяются при митохондриальной терапии (система питания, которая перестраивает обмен веществ и заменяет основное топливо организма с глюкозы на жиры).

То есть не все так плохо и кокосовое масло можно употреблять в пищу?

Валерий Полуновский уверен, что кокосовое масло опасно только при избыточном потреблении, так как оно содержит большое количество насыщенных жиров. Это является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако оно полезнее в этом смысле, чем сливочное.

Как рассказала ELLE эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, кандидат медицинских наук Ольга Анисимова, тех, кто не считает кокосовое масло плохим продуктом, намного больше. Куда более авторитетные научные работы подтверждают, что употребление в пищу этого продукта действительно повышает уровень холестерина, но преимущественно за счет «хороших» липопротеидов высокой плотности, жизненно необходимых организму. Ученые связывают полезные свойства кокосового масла с тем, что оно очень богато (до 54 %) лауриновой кислотой. Эта кислота, в свою очередь, считается куда более активной, чем ненасыщенные жирные кислоты, и обладающей выраженным антибактериальным, антиоксидантным и антиатерогенным действием (то есть препятствующей развитию атеросклероза сосудов).

Можно ли использовать кокосовое масло в косметических целях?

К счастью, в этом плане кокосовое масло остается с нами. По словам Марии Колдашовой, врача-дерматокосметолога клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс», кокосовое масло — источник полезных кислот, являющихся компонентами липидной мантии эпидермиса. «Этот слой — своеобразный цемент, скрепляющий клетки эпидермиса — кератиноциты. Это позволяет коже не терять влагу и не дает агрессивным компонентам извне на нее воздействовать», — говорит она.

При использовании на волосах разглаживаются чешуйки, из-за чего они выглядят более ухоженно и приобретают глянцевый блеск. Наносить масло лучше как маску: на несколько часов, после чего смыть с шампунем.

Используя кокосовое масло как косметическое средство, мы ничем не рискуем — оно не попадает в кровоток и не откладывается в виде «плохого» холестерина в организме, поэтому им спокойно можно увлажнять кожу (кроме лица) и волосы.

Читайте также:  Профессиональная косметика для лица по рейтингу косметологов

Рецепт маски для волос: кокосовое масло и мед

Почему все же стоит быть осторожным?

Исследования Новозеландского института химии показали, что замена кокосового масла мононенасыщенными жирами улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Но, опять же, все дело в насыщенных жирах.

Маркетинг приспосабливается ко всему. Если в мире есть запрос на правильное питание, индустрия будет поддерживать любой миф, помогающий продавать продукт. К сожалению, кокосовое масло не стало исключением.

Чем заменить кокосовое масло?

Для заправки салатов лучше всего использовать:

  • Тыквенное
  • Оливковое
  • Масло грецкого ореха
  • Кунжутное
  • Льняное
  • Масло виноградной косточки

Для жарки:

  • Арахисовое масло
  • Масло авокадо
  • Оливковое масло с пометкой «для жарки»
  • Топленое масло гхи

Как утверждает Анна Ивашкевич, нутрициолог и клинический психолог-диетолог, член союза национальной Ассоциации клинического питания, это один из самых полезных видов масел, состоящий полностью из молочных жиров, очищенных от белка, сахара и примесей.

«Оно насчитывает в себе большой список полезных веществ и во многих странах уже считается не просто продуктом питания, а лекарством. В составе, как уже было сказано, большую часть занимают жиры, около 99%, однако они быстро усваиваемые, и благодаря отсутствию молочных белков в составе данный вид масла может употребляться людьми, страдающими непереносимостью лактозы»

Кокосовое масло непригодно для жарки, поскольку точка дымления (температура, при которой масло начинает разрушаться) составляет 177 °C, это ниже, чем у большинства масел, которые мы традиционно используем для фритюра и высокотемпературной жарки (232 °C — для кукурузного и подсолнечного).

Что делать тем, кто давно перешел на кокосовое масло?

Не паниковать, ведь умеренное потребление еще никому не повредило. Эпидемиологические исследования показали, что люди из Самоа, Филиппин, Новой Зеландии и Новой Гвинеи потребляют цельный кокос в рамках своей традиционной диеты. Их общие диетпитания были подобны: плоть и молоко кокоса, свежие фрукты, овощи и рыба. По итогу было выявлено, что те, кто ел много кокоса, увеличили полезные уровни холестерола HDL. Но избежать повышение холестерола и триглицеридов не удалось.

Однако если есть сомнения, то можно:

  1. сдать анализ на холестерин;
  2. анализ на биохимию крови;
  3. посмотреть индекс атерогенности;
  4. уровень липопротеинов низкой плотности.

Фото: Getty images

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Кокосовое масло для кожи лица

Мне 21 год. Недавно заметила у себя в уголках губ мимические морщинки, протирала кусочком льда, эффекта никакого не увидела. Купила в аптеке кокосовое масло, начала втирать в морщины на ночь. И от него не только не ушли мелкие морщинки, но и образовались жуткие носогубные морщины, даже как впадины. И когда улыбаюсь они краснеют. Это от масла или из-за чего-то кожа обезвоживается?? И как с этим бороться?? Кожа вообще у меня сухая.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Александр Трофимов

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

вообще-то кокосовое нерафинированное не предназначено для кожи. Слишком плотное, тяжелое, закупоривает поры. Его для волос чаще используют.

Масло кокоса не подходит для лица, его обычно используют для тела.

в 21 год уже морщини? что вы там придумываете?)))
ну а если хотите маслом пользоваться то точно не кокосовым из аптеки. кокосовое мало должно быть холодного отжима а лучше что было extra vigin и из тай или с айхерба.я обожаю его,вместо крема для тела
на лицо его не желательно,могут быть комедоны,оно хорошо для тела. на лицо лучше тоже холодного отжима жожоба, авкадо и тд,но опять таки на чистую кожу слега влажную. елси нанесете на сухую на лицо,то да обезвожится

4, к сожалению бывает и такое( у меня вот тоже лицо стареет вроде. 24 г

мне для лица тоже не подошло, появились мелкие прыщики. а вот тело мажу каждый день после душа, прямо на мокрую кожу. пока впитывается занимаюсь волосами, потом вытираюсь полотенцем и одеваюсь.кожа очень гладкая,исчезла апельсиновая корка на попе.
еще делаю маски для волос из него. просто растапливаю, мажу на волосы, и держу часа 2. отлично помогает тонким волосам которые стоят как одуван)) после масла волосы хорошо укладываются, выглядят здоровее, не магнитятся, блестят.

Похожие темы

4, к сожалению бывает и такое( у меня вот тоже лицо стареет вроде. 24 г

в 21 год уже морщини? что вы там придумываете?)))ну а если хотите маслом пользоваться то точно не кокосовым из аптеки. кокосовое мало должно быть холодного отжима а лучше что было extra vigin и из тай или с айхерба.я обожаю его,вместо крема для телана лицо его не желательно,могут быть комедоны,оно хорошо для тела. на лицо лучше тоже холодного отжима жожоба, авкадо и тд,но опять таки на чистую кожу слега влажную. елси нанесете на сухую на лицо,то да обезвожится

на лицо лучше тоже холодного отжима жожоба, авкадо и тд,но опять таки на чистую кожу слега влажную. елси нанесете на сухую на лицо,то да обезвожится

масел море- миндальное, примулы, виноградной косточки итд итп, ройте интернет и подбирайте под себя

оливковое лучше всего для лица

автор, а как вы масло наносите? его надо на мокрую кожу наносить. сразу после душа или умывания. тогда будет эффект. а на сухую кожу масло только сушит, проверено. уж не знаю почему

либо попробуйте смешивать масло с кремом для лица. умываетесь, тонируйте (или нет), серум (если пользуетесь), потом увлажняющий или питающий крем смешанный с маслом.
еще можете поискать кремы которые представляют собой смесь разных масел.
я пользуюсь таким одной местной маленькой фирмы, там сок алое, куча масел, всключая кокосовое, и витамин С. отлично увлажняет, разглаживает морщины, кожу отбеливает и прыщи не вызывает.

Для кожи масла не все подходят – могут поры забить, тут нужно подбирать кому что подходит

Для кожи масла не все подходят – могут поры забить, тут нужно подбирать кому что подходит

Простите, а как Вы собирались бороться с морщинками кокосовым маслом, его задача увлажнять и питать, а не разглаживать морщины. Пользуйтесь кремами и будт Вам счастье. Возможно Вам продали подделку, лицо не может так реагировать на кокосовое масло, если только это не индивидуальная непереносимость. А для особо умных – кокосовое масло предназначено как для тела, так и для лица, еще и волос! Почитайте полную информацию вот тут http://apsara-mag.ru/products/4010625

Я покупаю вот здесь https://vk.com/biokosmetik
Делаю маски для волос, в чистом виде или в смеси с другими маслами, пробовала даже на ночь оставлять, не слишком много масла, чтоб не текло а суховато было, заплетаю косичку, подушку застилаю полотенцем.

Мне 21 год. Недавно заметила у себя в уголках губ мимические морщинки, протирала кусочком льда, эффекта никакого не увидела. Купила в аптеке кокосовое масло, начала втирать в морщины на ночь. И от него не только не ушли мелкие морщинки, но и образовались жуткие носогубные морщины, даже как впадины. И когда улыбаюсь они краснеют. Это от масла или из-за чего-то кожа обезвоживается?? И как с этим бороться?? Кожа вообще у меня сухая.

для жирной или склонной к угрям не подходят. а для сухой или нормальной без прыщей подходят еще как

У меня обезвоженная кожа, попробовала кокосовое масло для лица- результат отличный, кожа увлажненная, красивая становится! Правда несколько раз пока мазала. Для волос не подошло.

Мне 21 год. Недавно заметила у себя в уголках губ мимические морщинки, протирала кусочком льда, эффекта никакого не увидела. Купила в аптеке кокосовое масло, начала втирать в морщины на ночь. И от него не только не ушли мелкие морщинки, но и образовались жуткие носогубные морщины, даже как впадины. И когда улыбаюсь они краснеют. Это от масла или из-за чего-то кожа обезвоживается?? И как с этим бороться?? Кожа вообще у меня сухая.

Я стала пользоваться какосовое маслом с айхерб, наоборот кожа на лице мягкой, улучшился цвет , стали исчезать камедоны, потом мне стали говорит масло нельзя на лицо , слишком тяжело и все в этом роде. Как сказали камедонов больше станет , перестала , кожа стала сохнуть, появились камедоны, цвет стал серым когда перешла на кремы. Из-за чрезмерной сухости опять начала пользоваться маслом и вуаля, не могу нарадоваться своей коже. Так что может подбирать нужно .

натуральные не рафинированые масла не могут забивать поры, поскольку натуральное масло имеет свойство проникать в глубокие слои кожи и даже в кровь!!чего не скажешь о продуктах нефтепереработки, такие как минеральное масло, парафины, искусственный глицерин и парабены которыми напичканы даже самые дорогие кремы.
для лица подходят кунжутное, оливковое, миндальное,подсолнечное.
если наносить на влажное лицо, то даже воспаления подсушиваются

либо попробуйте смешивать масло с кремом для лица. умываетесь, тонируйте (или нет), серум (если пользуетесь), потом увлажняющий или питающий крем смешанный с маслом. еще можете поискать кремы которые представляют собой смесь разных масел. я пользуюсь таким одной местной маленькой фирмы, там сок алое, куча масел, всключая кокосовое, и витамин С. отлично увлажняет, разглаживает морщины, кожу отбеливает и прыщи не вызывает.

в 21 год уже морщини? что вы там придумываете?)))
ну а если хотите маслом пользоваться то точно не кокосовым из аптеки. кокосовое мало должно быть холодного отжима а лучше что было extra vigin и из тай или с айхерба.я обожаю его,вместо крема для тела
на лицо его не желательно,могут быть комедоны,оно хорошо для тела. на лицо лучше тоже холодного отжима жожоба, авкадо и тд,но опять таки на чистую кожу слега влажную. елси нанесете на сухую на лицо,то да обезвожится

Читайте также:  Современный свадебный макияж: как правильно выбрать и нанести

4, к сожалению бывает и такое( у меня вот тоже лицо стареет вроде. 24 г

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: красота

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Кокосовое масло отзывы

Об употреблении кокосового масла в кулинарии наслышаны почти все, а вот косметический эффект этого продукта почему-то известен лишь немногим. Я искренне удивляюсь, ведь средство универсальное и дает отличные результаты!

Узнала о нем случайно, когда сестра подарила небольшую бутылочку марки Parachute на 8 марта. Подарок оказался на редкость удачным. Я давно искала хорошее средство для волос, способное восстановить их после многочисленных покрасок и практически ежедневного пользования утюжком.

Когда прочитала этикетку – очень обрадовалась, ведь обещания производителя полностью совпадали с моими потребностями. Итак, кокосовое масло Парашют, судя по описанию, должно производить на волосы такой эффект:

  • восстанавливать после повреждений, вызванных покрасками, завивками, укладками феном, плойкой или утюжком;
  • смягчать, питать и увлажнять – вследствие этого шевелюра становится мягкой и шелковистой, появляется красивый блеск;
  • предотвращать выпадение волос.

Говорю сразу: ожидания оправдались. Я регулярно пользуюсь бальзамами для волос, поэтому их блеском меня не удивить. Но кокосовое масло для волос поразило тем, что эффект от него продержался очень долго! В отличие от бальзама, его не обязательно наносить после каждого мыться головы, одной 30-минутной маски раз в неделю достаточно.

Еще меня впечатлило полное отсутствие перхоти. Ее и раньше-то было немного, но маска умудрилась забрать последние “хлопья”. Словом, волосы после кокосового масла меня приятно порадовали. Я решила подробней ознакомиться со всеми тонкостями использования этого средства и стала искать информацию в Интернете.

Что мне удалось выяснить о кокосовом масле

Сырьем для изготовления масла служит мякоть кокоса, которую еще называют копрой. Его делают двумя способами. Первый, горячее прессование, чаще используется для производства кулинарной продукции. Хотя при термической обработке теряется много полезных веществ, зато стоит такое масло намного дешевле.

Холодное прессование – более затратный способ производства, при котором отсеивается около 90% исходного сырья. Зато в оставшейся части концентрируются все полезные компоненты. Кокосовое масло холодного прессования стоит намного дороже «горячего» аналога. Оно может использоваться не только в кулинарных, но и в других целях: косметических, медицинских, релаксирующих и т.д.

Выглядит готовый продукт необычно, по крайней мере, при комнатной температуре. Он похож на густую жидкость нежно-кремового цвета, в которой попадаются твердые частицы консистенции мыла. В холодильнике продукт из копры становится твердым, похожим на обычное сливочное масло или смалец. Тает при температуре 26°C и выше, превращаясь в прозрачную желтоватую жидкость.

Я была в шоке, когда узнала сколько полезных свойств имеет кокосовое масло. Вот лишь некоторые из его преимуществ:

  • благотворное влияние на кожу – она становится более гладкой и эластичной;
  • ускоренное заживление синяков, укусов насекомых, герпеса;
  • уход за ногтями и кожей рук – исчезают заусенцы, кутикулы выглядят более аккуратно;
  • эффективное лечение грибковых заболеваний, дерматитов, экзем;
  • помогает избавиться от целлюлита;
  • разглаживает растяжки;
  • хорошее вспомогательное средство против стригущего лишая;
  • может использоваться для массажей, усиливая их оздоровительный, косметический и релаксационный эффект.

Здесь я перечислила последствия внешнего применения кокосового масла. О том, какие преимущества этого продукта удалось испытать на себе, расскажу в следующей части моего отзыва. И сразу после этого о внутреннем применении – что будет, если включить кокосовое масло в рацион питания.

Действительно ли масло из копры так полезно для кожи?

Честно признаюсь, что испытала не все чудо-свойства, указанные в списке. Но на своем опыте утверждаю, что смазка из копры очень хорошо влияет на кожу тела. В некоторых источниках читала, что можно использовать кокосовое масло для лица, но мне это вариант не подошел. Возможно потому, что у меня жирный тип кожи, с дополнительной смазкой получился явный перебор.

Так вот, о пользе для тела. После применения эпидермис становится более упругим, исчезают мелкие ранки и царапины. Кожа приобретает здоровый оттенок, приятна на ощупь.

Сейчас пробую любимое средство в новой ипостаси – в качестве антицеллюлитного крема. Делаю массажи уже третью неделю, примерно раз в 2-3 дня. Эффект есть, но пока не очень заметный. Вместо Парашюта решила попробовать другую марку, поскольку продукция этой отличается слабым неприятным запахом. Горелым, что ли, попахивает.

Купила в аптеке кокосовое масло Ботаника. Аромат у него куда более приятный, а по свойствам вроде бы не уступает. И еще плюс в том, что продукция этой марки продается в аптеках, а Парашют приходилось заказывать через интернет. Если Ботаника все-таки чем-то не угодит, то попробую кокосовое масло из Тайланда. Оно хоть и стоит дороже, но уж наверняка качественное.

Есть ли польза от внутреннего применения кокосового масла?

Продукт широко применяется в кулинарии. Особенно гармонично его сладковатый аромат дополняет пироги, кексы и прочую выпечку. Но я хочу рассказать не о вкусовых качествах заморского плода, а о целебных свойствах. Использование кокосового масла для еды способствует:

  • понижению уровня холестерина – речь идет о его «плохой» разновидности, которая вредна для организма;
  • более быстрому и здоровому похудению – при правильном питании и умеренных физических нагрузках масло усиливает эффект, помогает сбросить вес без стресса и вреда для здоровья;
  • улучшению работы ЖКТ, нормализации пищеварения;
  • повышению иммунитета – регулярное употребление кокосового масла снижает риск возникновения рака и многих других опасных болезней;
  • улучшению работы головного мозга – у людей, страдающих эпилепсией и Альцгеймером при включении продукта в рацион наблюдается улучшение;
  • снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кокосовое масло не панацея от всех болезней, но оказываемый им эффект меня лично впечатляет. Помимо всего перечисленного, оно улучшает общее состояние организма, повышает выносливость, добавляет бодрости.

Масло из копры – один из лучших источников энергии, хорошее средство от изжоги. Откуда же взялось такое количество замечательных свойств? Разгадка кроется в составе.

Из чего состоит кокосовое масло?

Кокосовое масло – натуральный продукт, получаемый из копры холодным или горячим прессованием. При изготовлении в него не добавляются никакие дополнительные вещества, поэтому конечный продукт представляет собой обработанное растительное сырье в чистом виде.

В состав кокосового масла входят преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • каприловая;
  • пальмитоиновая;
  • стеариновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая и др.

Организм не способен самостоятельно синтезировать ни один из этих компонентов, но они крайне важны для его нормального функционирования. Человек может получить жирные кислоты только из внешних источников, т.е. из питания или специальных добавок. Масло кокоса – одно из лучших средств для обогащения тела полезными веществами, не только кислотами. В этом продукте также содержатся фосфор, кальций и множество различных витаминов.

Отзывы врачей о кокосовом масле: польза или вред?

С тем, что кокосовое масло полезно для организма, согласны и дерматологи, и диетологи. Многие специалисты по лечению кожных заболеваний советуют это средство своим пациентам, поскольку оно обладает антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Специалисты в области косметологии тоже признают его пользу. Но они предупреждают: натуральная косметика действует не так быстро, как синтетическая. Более того, некоторым людям она не подходит, использовать ее в таком случае нельзя. Индивидуальная непереносимость растительного компонента способна привести к серьезным последствиям: аллергической реакции, гиперпигментации, крапивнице, дерматиту.

Косметологи рекомендуют: если вы используете кокосовое масло в первый раз, сначала нанесите небольшое количество на предплечье и подождите несколько часов. В случае отсутствия негативной реакции средство можно наносит повторно в большем объеме.

Беременным девушкам врачи тоже советуют проявлять осторожность с натуральной косметикой из кокоса, даже если раньше она неоднократно использовалась. При вынашивании плода изменяется гормональный фон женщины, следовательно, реакция организма может стать совсем другой.

Теперь расскажу об отзывах диетологов, благо начиталась их на разных форумах достаточно. Мнение врачей о кокосовом масле в качестве пищевой добавки неоднозначно. Одни говорят, что продукт полезен и действительно обладает всеми приписываемыми ему свойствами. Другие бьют тревогу и советуют заменять кокосовое масло сливочным, подсолнечным или оливковым. По сути, правы обе стороны. В небольших количествах продукт из копры полезен, но его переизбыток способен нанести организму большой вред

«Суточная норма потребления насыщенных жиров составляет всего 30 г для мужчин и 20 г для женщин. А кокосовое масло на 82% состоит из таких жиров. При избыточном количестве они начинают скапливаться в организме и вывести их потом сложно из-за специфики углеродных связей в молекулах. Скопление насыщенных жиров может привести к нарушению метаболизма, появлению тромботических секций, повышению риска заболевания диабетом. Принимать кокосовое масло в качестве пищевой добавки следует с особой осторожностью, поскольку определенное его количество содержится в повседневных продуктах питания: тортах, шоколадках, молочных продуктах, майонезе. Этот фактор обязательно следует учитывать при включении кокосового жира в рацион».

Михаил Г, врач-диетолог, заведующий НИИ

Читайте также:  Для чего нужен и как использовать тоник для лица

Перечитав не один десяток отзывов врачей, косметологов и прочих специалистов, я лично сделала такие выводы о кокосовом масле:

  • как косметическое средство оно эффективно для всех типов кожи и всех возрастов. Применять его нелогично только при аллергии на копру;
  • как пищевую добавку его использовать не запрещается – будет и вкусно, и полезно. Но надо знать меру.

Впрочем, мое мнение вы и так знаете, я от кокосового масла в восторге и считаю его лучшим средством для поддержания красоты. Многие другие женщины, судя по отзывам, согласны со мной. Недовольных либо нет, либо они просто молчат. Уж сколько я ни лазила по форумам и сайтам, а ни одного гневного высказывания о кокосовом масле так и не встретила.

Правда и мифы о пользе кокосового масла

О чудотворных свойствах кокосового масла ходят легенды. Говорят, будто оно и улучшает здоровье, и помогает похудеть, и делает из обычной женщины древнегреческую богиню. Лайфхакер разобрался, что из этого близко к истине, а что является всего лишь маркетинговым ходом.

Правда о кокосовом масле

1. Полезно для кожи

Одно исследование A randomized double-blind controlled trial comparing extra virgin coconut oil with mineral oil as a moisturizer for mild to moderate xerosis доказало, что кокосовое масло увлажняет кожу. Другое Potential of herbs in skin protection from ultraviolet radiation — что обладает солнцезащитным эффектом. Кокосовое масло блокирует около 20% ультрафиолетовых лучей. Правда, кунжутное масло показало ещё более высокий результат — 30%.

2. Защищает волосы от повреждений

Также учёные выяснили Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage , что кокосовое масло может проникать в стержень волоса и укреплять его. А вот подсолнечное и минеральные масла не подтвердили свою эффективность.

3. Улучшает здоровье полости рта

Ещё одно недавнее исследование Effect of coconut oil in plaque related gingivitis доказало, что использование кокосового масла помогает бороться с зубным налётом и улучшает состояние дёсен. Эффект был отмечен после недели применения.

Мифы о кокосовом масле

1. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Поклонники кокосового масла ссылаются на исследования, которые свидетельствуют о том, что насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, повышают уровень «хорошего» холестерина. А это, в свою очередь, снижает уровень «плохого» и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле кокосовое масло в лучшем случае никак не влияет на здоровье сердца.

Согласно данным Is Coconut Oil a ‘Miracle’ Food? Berkeley Wellness, издания Калифорнийского университета в Беркли, всё зависит от того, что именно масло заменяет в рационе. Если речь идёт о сливочном масле или свином сале, то кокосовое масло может иметь либо нейтральный эффект, либо незначительно повысить уровень «плохого» холестерина. Если же оно займёт место растительных масел, в которых есть полиненасыщенные жиры, то уровень «плохого» холестерина вырастет значительно.

Что касается связи между высоким уровнем «хорошего» холестерина и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, то последние исследования HDL and cardiovascular disease говорят: пока рано делать однозначные выводы.

2. Помогает сбросить вес

Легенда из разряда «Ешь и худей». Основной аргумент в её поддержку: кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, на усвоение которых организм тратит больше калорий.

В чём подвох? Во-первых, разница в сжигаемых калориях минимальна. Во-вторых, просто добавить кокосовое масло в рацион недостаточно: нужно заменить другие жиры. Иначе вместо того, чтобы потерять, вы приобретёте лишние калории, которых в масле кокоса немало.

3. Лечит от болезни Альцгеймера

Теория основана на том, что кетоны, которые вырабатываются в организме благодаря кокосовому маслу, могут обеспечить альтернативный источник энергии для клеток мозга. И, следовательно, улучшить состояние больного.

Как отмечает Can Coconut Oil Treat Alzheimer’s? Berkeley Wellness, эта теория стала популярной благодаря книге неонатолога (то есть врача, который занимается младенцами и новорождёнными!) Мэри Ньюпорт (Mary Newport). Ньюпорт описала опыт лечения своего мужа (!) от болезни Альцгеймера с помощью кокосового масла. Опыт, естественно, оказался позитивным. Никаких других исследований на людях не проводилось.

Иными словами, достоверных научных фактов о влиянии кокосового масла на людей с болезнью Альцгеймера пока нет.

А даже если польза масла и будет доказана, маловероятно, что чудодейственные кетоны будут обладать значимым эффектом. В любом случае они не смогут предотвратить болезнь Альцгеймера.

Правда, которая ничего не доказывает

Самые здоровые люди на планете едят много кокосового масла

Жители Полинезии и Шри-Ланки, которые каждый день употребляют в пищу кокосовое масло, обладают хорошим здоровьем и сравнительно низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Но соль в том, что, помимо масла, рацион этих людей богат и другими полезными продуктами, например рыбой. Кроме того, не последнюю роль играют ежедневные физические нагрузки и генетические особенности.

Выводы

Кокосовое масло не сотворит чудо, но и не принесёт вреда, если употреблять его в разумных количествах. Главное — помнить, что это не панацея: оно не подарит стройность и не излечит от серьёзных заболеваний. Но может стать неплохой заменой маслам животного происхождения или некоторым косметическим средствам.

herbogolik

ВСЕ ЛУЧШЕЕ НА АЙХЕРБЕ. Секреты. Мифы. Открытия

Код HGT121 дает скидку 5-10% на товары iHERB

ПРАВДА И МИФЫ О КОКОСОВОМ МАСЛЕ

Когда читаешь отзывы о кокосовом масле, складывается впечатление, что перед нами не просто одна из разновидностей растительного масла, а какой-то чудодейственный продукт с совершенно невероятными свойствами.

Так ли это на самом деле?

Давайте разбираться. В этом материале я затрону только пищевой (кулинарный) аспект кокосового масла. Косметологический – оставлю для следующего раза.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОЕ?

Утверждение о пользе кокосового масла связано в первую очередь с тем, что оно – чемпион среди растительных масел по содержанию лауриновой кислоты. В кокосовом масле ее доля составляет целых 50%. Для сравнения: в подсолнечном масле содержится всего лишь 0.1% лауриновой кислоты.

Лауриновая кислота обладает иммуноукрепляющим, антимикробным и противогрибковым действием.

Вместе с тем, не стоит забывать, что лауриновая кислота относится к насыщенным жирным кислотам. Общее количество насыщенных жиров в кокосовом масле в разы больше, чем в большинстве других растительных масел.

Вот сравнительная табличка содержания насыщенных жиров в разных видах масел:

Название
растительного масла
Количество
насыщенных жиров, в %
Подсолнечное10
Оливковое15
Соевое15
Кукурузное16
Арахисовое19
Пальмовое50
Кокосовое94

Как мы видим, кокосовое масло практически целиком состоит из насыщенных жиров. В рационе современного человека этих жиров непропорционально много, поэтому большинство серьезных организаций* рекомендуют уменьшать, а не увеличивать употребление насыщенных жиров.

Сегодня ряд исследований ставят под сомнение вред насыщенных жиров из кокосового масла, но пока общее мнение медицинского сообщества такое: необходимо ограничивать потребление насыщенных жиров.

Вот цитата с официального сайта Всемирной организации здравоохранения: Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, масле из канолы, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, ги и свином сале)”.

Как видим, никаких исключений для источника насыщенных жиров (кокосовое это масло или мясо) не делается, они идут через запятую.

Еще одним отрицател ьным моментом лауриновой кислоты является то, что она может немного повышать риск образования тромбов и уровень воспалительных реакций.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО – ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ МАСЕЛ ДЛЯ ЖАРКИ И ВЫПЕЧКИ?

А вот с этим нельзя не согласиться. Благодаря высокому содержанию все тех же насыщенных жирных кислот кокосовое масло более устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур, поэтому при жарке в нем будет образовываться значительно меньше токсических веществ (канцерогенов), чем в оливковом или в подсолнечном маслах.

При этом речь прежде всего идет о рафинированном варианте кокосового масла, поскольку нерафинированное сами производители не рекомендуют нагревать выше 177, а некоторые – выше 137 градусов по Цельсию (это по Фаренгейту 350 и 280 соответственно – читайте описание). Для справки: жарка происходит при 140-150 градусах, выпечка – при 180-250 градусах.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО КОКОСОВОЕ МАСЛО ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ?

Этот миф основан на том, что кокосовое масло содержит большое количество (60%) среднецепочечных триглицеридов.

Они несут чуть меньше калорий, чем триглицериды с длинными цепочками других масел. Но разница незначительная: 8.3 калорий на 1 грамм триглицеридов со средними цепочками – и 9 калорий на 1 грамм триглицеридов с длинными цепочками.

Считается также, что среднецепочечные триглицериды “сжигаются” организмом быстрее.

Но наш рацион состоит не только из кокосового масла. Мы получаем жиры и углеводы и из других источников. Пока организм извлекает энергию из триглицеридов кокосового масла, все остальные источники энергии остаются нетронутыми, и уже они откладываются в “жировые хранилища”.

Похудеть можно только за счет снижения общей калорийности рациона (или увеличения расхода калорий).

Кокосовым маслом заменять другие масла в своем рационе можно только частично; полная замена растительных масел кокосовым приведет к обеднению рациона незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами.

На снижение веса от введения в свой рацион кокосового масла рассчитывать не стоит.

* ВОЗ, Health Canada, US Department of Health and Human Services, UK Food Standards Agency, Australian Department of Health and Aging, the Singapore Government Health Promotion Board, Indian Government Citizens Health Portal, New Zealand Ministry of Health, Hong Kong’s Centre for Food Safety. (Источник: Википедия).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:

Ссылка на основную публикацию